|

Независимая журналистка Монголии загадочно ушла из жизни

23th of 11, 2015
Автор: Наранбаатар Бямбажав


21-го ноября утром известная монгольская журналистка Лунтан Болормаа была найдена дома мертвой. Вечером в пятницу она ушла из редакции радостной, здоровой и полной энергией как всегда, пожелав своим коллегам хороших выходных, а утром ее не стало.

Пока нет официального заключения судебной медицинской экспертизы от полиции столицы, но как так могло случиться, что здоровая, молодая и борющаяся за справедливость и развитие страны журналистка вдруг уходит из жизни?

Сегодня все люди, связанные с монгольской журналистикой, скорбят о непередаваемой потери. В том числе, я лично...

Л.Болормаа сотворила реформу в развитии ежедневных газет с 1998 года, польностью обновив менеджмент и информационную политику в национальной ежедневной газете “Өнөөдөр”, где работала первым заместителем главного редактора до 2008 года.

В ноябре 2008 года она основала журнал “The Mongolian Mining Journal”, специалицирующийся в областях экономики, горной промышленности и путей развития страны. За эти годы “The Mongolian Mining Journal” был признан лучшим  журналом страны трижды /2008, 2012, 2013/, а сама л. Болормаа становилась “Лучшим журналистом Монголии” в 2003 году.

Л.Болормаа, являясь талантливой журналисткой, поднимала самые острые вопросы экономики и горной промышленности, расследовала самые основополагающие проблемы в государственной политике, развитии страны и зарубежных инвестицяхи и т.д.

Ее работы в кругу читателей и среди зарубежных инвесторов оценивались  как самые независимые достоверные публикации. В последние годы появился большой спрос у иностранных читателей, которые специально заказывали переводы ее публикаций на другие языки.

Я как человек, хорошо знающий и высоко уважающий Л.Болормаа, не могу найти себе место и как утешить себя, узнав о скорбной новости.  Лично я, некогда работавший под ее руководством в редакции газеты “Өнөөдөр”, считаю ее своим учителем в практической журналистике.

Новость о ее смерти просто разрывает сегодня соцсети в Монголии, и все опасаются, что она умерла  от внешних воздействий.

Я тоже боюсь... Боюсь, что если эта внезапная смерть будет не естественной, то вместе с ней может уйти из жизни и независимая журналистика Монголии.
Comment ...
Poll
Do you agree with increasing state participation in the Draft New Mining Law?
  • 1. Agree
  • 2. Disagree

LATEST

MINING CALENDAR

2012
1 month
Copyright © 2014 Mongolian Mining Journal